Регулярная чистка зубов щеткой и нитью помогает поддерживать их здоровье, избавляя от сахара и частиц пищи, которые в сочетании с бактериями формируют налет. В свою очередь, он вызывает повреждения зубной эмали, приводя к образованию полостей и становясь причиной заболеваний десен.
Теперь же все большее количество исследователей приходят к выводу, что определенные продукты питания могут принести зубам пользу. Например, так называемые функциональные продукты питания поддерживают здоровье сердца, иные продукты могут посодействовать здоровью полости рта, считает Кристин Ву, педиатр-стоматолог из
Чай. Соединения под названием полифенолы, которые можно найти в черном и зеленом чае, приостанавливают рост бактерий, связанных с полостями в зубах и заболеваниями десен. Ученые выявили, что люди, ополаскивающие рот черным чаем в течение одной минуты 10 раз в день, имеют меньше налета на зубах в сравнении с теми, кто полощет рот водой. Более того, у них уменьшается также размер и стойкость налета.
Чай лишает некоторые бактерии способности соединяться с другими микроорганизмами. В исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале по вопросам стоматологических изысканий, Кристин Ву и ее коллеги написали, что чай, особенно черный, может бороться с плохим запахом изо рта. «Полифенолы подавляют гены бактерий, которые отвечают за производство дурно пахнущих соединений во рту», - объясняет Ву.
Сыр. Исследование, недавно опубликованное в журнале по вопросам общей стоматологии, выявило, что 12-15-летние подростки, которые едят сыр чеддер, демонстрируют пониженный уровень кислотности во рту в сравнении с теми, кто съедает йогурт без содержания сахара или выпивает стакан молока.
После такой еды подростки ополаскивали рот водой. Через 10, 20 и 30 минут после процедуры замеряли уровень кислотности, или рН, у них во рту. У тех, кто пил молоко или ел йогурт, уровень рН не изменился, но любители сыра продемонстрировали быстрое падение кислотности на каждом этапе измерений.
Сыр может нейтрализовать кислотный налет, отмечает Кристин Ву, которая не принимала участие в исследовании с этим продуктом. Более того, в процессе жевания увеличивается производство слюны. «Подобно речному потоку слюна смывает некоторые бактерии изо рта», - подчеркивает ученая.
Изюм. Будучи сладким по природе, изюм не содержит сахарозы. Сахар помогает бактериям прилипать к поверхности зуба, содействуя формированию налета. Кроме того, изюм – это источник фитохимических веществ, которые могут уничтожать бактерии, вызывающие полости в зубе. Некоторые соединения в изюме влияют на рост бактерий, связанных с заболеваниями десен, обнаружила Кристин Ву.
Хрустящая еда. Приходится немало потрудиться, чтобы пережевать такую пищу, как морковь, яблоки и огурцы. Но этот приятный хруст несет с собой ряд преимуществ. «В процессе пережевывания таких продуктов нарушается зубной налет, что работает как способ очищения», - подчеркивает Ву. Так, бактерии не остаются во рту и не закрепляются на зубах.
Богатая витаминами пища. Еда с содержанием кальция, такая как сыр, миндаль и зеленолистные овощи, а также фосфора, а именно мясо, яйца и рыба, может поддерживать крепость и здоровье зубной эмали.
«Кислотная пища и напитки вызывают крошечные повреждения на эмали зуба, - рассказывает Ву. – Кальций и фосфаты помогают вернуть минералы в эти трещины». Кроме того, кальций полезен для костей, включая челюстную кость.
Зубная жвачка без сахара. Возьмите жвачку после еды. Жевание вызывает слюноотделение, смывая, таким образом, некоторые бактерии. Ключевым моментом тут является отсутствие сахара, ведь именно при помощи сахарозы бактерии образуют налет.
Молоко. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале американской ассоциации стоматологов, Кристин Ву и ее коллеги выявили, что стакан молока после употребления сухих, содержащих сахар конфет понижает уровень кислотности во рту эффективнее, чем питьевая вода или яблочный сок.
«Молоко нейтрализует некоторую часть кислоты, производимой бактериями зубного налета, - рассказывает Кристин Ву. – Однако добавление молока в каши не имеет такого же действия. Оно становится сладко приторным, что плохо для зубов». Стакан молока после сладкого десерта, такого как шоколадное пирожное, также может защитить зубы.
Клюква. Она содержит полифенолы (как и чай), которые могут предотвращать налипание налета на зубах, снижая риск появления полостей. Но следует оговориться, что из-за кислого вкуса этих ягод во многие пищевые продукты с клюквой добавляют сахар, который нивелирует какие-либо преимущества для зубов.
Источник: Livescience